[お手軽レシピ]切り昆布と油揚げの炒め煮
お弁当の副菜用によく作るレシピです。アバウトな性格で、調味料を計って入れたことはないので、参考になるかどうか。。。(;'∀')
1.切り昆布を軽く水で洗い、沸騰したお鍋に投入します。
2.3分ほど煮たたせたら、油揚げを投入します。いつも3枚又は5枚の油揚げをお味噌汁などに使う際、半分は切って冷凍しておきます。今回も冷凍庫から出したものをそのまま投入。
3.再び3分ほど煮たたせたら、一度ざるにあけ(ざるを使わなくてもお湯を捨てれば良い)、再び同じお鍋に戻します。ここから味付けをしていきます。
①ごま油 ひと回し
②砂糖 大さじ 2~3杯
③塩 ひとつまみ
④鷹の爪 輪切りのものを10個くらい
⑤料理酒 ひと回し
中火~強火でかき混ぜながら3分ほど炒め、調味料が馴染んだあたりで⑥めんつゆを2回しほど加えます。更にひと煮立ちさせて完成です。しばらく放置すると味が染み込みます(*^-^*)