らむねむら

日々の暮らしの中で気づいたことや感じたことを、自由に、気ままに綴っていきます。

[お手軽レシピ]キャンベルスープで「カサ増しスープ」

キャンベルスープをベースにした「カサ増しスープ」をよく作ります。何しろ大食いの人が1名いるので、料理の回数をできるだけ減らすために、一度に作る量は多めで。カサを増しつつ、キャンベルスープで味のベースもできているのでお手軽に美味しく作ることができます。今日の具材はジャガイモと玉ねぎ。キャンベルスープのクラムチャウダーを使うことが多いですが、今日は家に備蓄がなかったので、代わりにマッシュルームスープを使いました。マッシュルームスープは少しクセがあるので、クラムチャウダーの方が無難かもしれません。

 

1.具材のジャガイモと玉ねぎを賽の目にカットします。ジャガイモの皮は面倒なのでむきません。金タワシで軽くこすり洗いしただけ。

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具材を賽の目にカットしてお鍋に

2.オリーブオイルで軽く炒め、少し塩コショウを加えます(適当)。

3.具材がひたる位のお水を入れ、弱火でことこと煮ます。具材に火が通ったところで、コンソメ(2個)を投入します。私はコープのコンソメを愛用しています。

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具材に火が通ったらコンソメを投入

3.5分ほど煮てコンソメが溶けたら、キャンベルスープを投入します。缶の中に牛乳を入れて、缶のフチについた残りもできるだけ頂くようにします。

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キャンベルスープを投入後、牛乳を追加

4.お好みで更に牛乳を加え、塩コショウで味を調えます。弱火で少し煮込んで味が馴染んだら完成です(*^-^*)

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カサ増しスープの完成