[お手軽レシピ]キャンベルスープで「カサ増しスープ」
キャンベルスープをベースにした「カサ増しスープ」をよく作ります。何しろ大食いの人が1名いるので、料理の回数をできるだけ減らすために、一度に作る量は多めで。カサを増しつつ、キャンベルスープで味のベースもできているのでお手軽に美味しく作ることができます。今日の具材はジャガイモと玉ねぎ。キャンベルスープのクラムチャウダーを使うことが多いですが、今日は家に備蓄がなかったので、代わりにマッシュルームスープを使いました。マッシュルームスープは少しクセがあるので、クラムチャウダーの方が無難かもしれません。
1.具材のジャガイモと玉ねぎを賽の目にカットします。ジャガイモの皮は面倒なのでむきません。金タワシで軽くこすり洗いしただけ。
2.オリーブオイルで軽く炒め、少し塩コショウを加えます(適当)。
3.具材がひたる位のお水を入れ、弱火でことこと煮ます。具材に火が通ったところで、コンソメ(2個)を投入します。私はコープのコンソメを愛用しています。
3.5分ほど煮てコンソメが溶けたら、キャンベルスープを投入します。缶の中に牛乳を入れて、缶のフチについた残りもできるだけ頂くようにします。
4.お好みで更に牛乳を加え、塩コショウで味を調えます。弱火で少し煮込んで味が馴染んだら完成です(*^-^*)